Проведение пиротехнического представления и организация фейерверк-шоу на высшем уровне!

г. Москва, м. Динамо, ул. Верхняя Масловка, д. 10 | тел./факс: +7 (495) 614-10-12, 507-23-93 | e-mail:piroalex@rambler.ru | с 10:00 до 21:00 без выходных

О пиротехнике

Создание фейерверка

Огневая сигнализация как одна из отраслей боевой пиротехники существовала как в доисторическое время: племена, знакомые с огнем, употребляли костры для передачи условных сигналов на далекие расстояния. Более сложная сигнализация посредством горящих факелов была введена древними персами, которые, таким образом, положили начало оптическому телеграфу.
Крупный переворот в древней боевой пиротехнике произвело изобретение “греческого огня”, состав которого держался в строжайшем секрете. “Огонь” был двоякого рода: метательный и палящий. Первый имел свойства пороха и выбрасывал каменные шары из железных труб, а второй обладал свойством энергичного горения; греки выдували его из длинных труб, и огонь опалял лошадей и всадников.
Первым применил “греческий огонь” греческий император Константин IV Поганат в 678 году против арабов, осаждавших Константинополь. С изобретением пороха “греческий огонь” постепенно потерял свое значение. Состоял “греческий огонь” из серы, селитры, винного камня, клея и смолы. Известны и другие рецепты; основой большинства их являлась селитра. “Морской огонь” состоял из нефти и негашеной извести. Собственно пиротехника родилась в древнейшей колыбели цивилизации — Азии, у индусов и китайцев. Китайцам за несколько столетий до нашей эры были известны смеси, подобные пороху, которыми они пользовались для военных цепей и изготовления различных цветных огней и ракет. Китайцы помнят даже имя изобретателя фейерверка- У Тян. В городе Лиуянь ему сооружён памятник. Индусы, первые изобретатели бенгальского огня, также устраивали фейерверки еще в далекие времена, главным образом, в дни религиозных праздников. У них, как и у китайцев, имеются первые по времени указания относительно применения горючих и взрывчатых смесей.

Фейерверки в России

Потешные, или увеселительные, огни — так в прошлом называли фейерверки. (Вообще говоря, слово "фейерверк" немецкого происхождения и означает "огнедействие".) Еще в XVII веке в царствование отца Петра I — Алексея Михайловича—в городе Устюге в 1674 году для увеселения голландского купца было пущено несколько ракет и "шутих". Но особенное развитие потешные огни получили в царствование Петра I, который не только увлекался фейерверками, но и принимал живейшее участие в их организации. Историк А. Богданов в своей книге, посвященной Петербургу, изданной в 1779 году, писал: "От начала России до времени Петра Великого не токмо видали потешные огни, но ниже слыхали о них , но Петр Великий... для преславных побед... и для всенародных торжеств повелел делать оные фейерверки, то есть огневидные забавы, в которых изображаются всякие исторические фигуры, приличные тех торжеств действа представляющие".
Сначала фейерверки устраивали преимущественно в Москве, а затем и в Петербурге: в Новый год, "на день рождения царя, на воспоминания Коронации", а также "ежели случится какая знатная виктория", то есть победа над врагом.
Теоретические изыскания и записи, естественно, не могли удовлетворить деятельную натуру царя. По свидетельству его сподвижника генерала Гордона, Петр "на маслянице непременно спускал блестящие фейерверки, которые всегда сам устраивал собственными руками, изготовляя на Потешном дворе ракеты, звезды, колеса, шутихи, огненные картины.
Первый фейерверк, какого Москва еще никогда не видела, был сожжен на речке Пресне 26 февраля 1690 года... с пушечною пальбою.., при несметном стечении народа. Разноцветные огни в замысловатых фигурах, придуманных самим царем, горели далеко за полночь. То же повторялось и в следующие годы каждую масляницу". В феврале 1699 года, после казни стрельцов, был "пущен для увеселения потешный огонь серного состава... Иностранные представители... могли любоваться зрелищем искусственного огня".
В 1702 году в Москве по случаю первой победы над шведами был пущен "фейерверк и огни разные, и изрядные символы" И в тот же год в Москве был показан грандиозный фейерверк по случаю взятия Нотебурга (так назывался Шлиссельбург). Все эти фейерверки были весьма красочным зрелищем и нередко продолжались по нескольку часов, сопровождаемые гуляньями и пушечными салютами. И до сих пор в архивах можно найти восхищенные отзывы иностранцев, наблюдавших русские фейерверки.

Книга рекордов Гиннеса

  • Наибольшим когда-либо производимым фейерверком был фейерверк, взорванный на фестивале озера Тоя в японском городе Хоккайдо 15 июля 1988 года. Для этого был использован заряд весом около 700 кг и диаметром в 54.7 дюйма (около 138 см). Диаметр разрыва составил почти 1,3 км. Надо заметить, что данный залп был проведен не в воздухе, а на плавающей платформе.
  • Самую длинную огненную "гремучую змею" показал 20 февраля 1988 года местный отдел туризма города Джахор, Малайзия. Длина "змеи" составила примерно 6 км и состояла из 3338777 петард и около 650 кг пороха. Она горела 9 часов 27 минут.
  • Самое большое подвижное "огненное солнце" было сделано Флоридской Пиротехнической Гильдией Искусств (FPAG) и было показано 14 августа 1992 года в Международной Пиротехнической Лиге (PGI) в городе Айдахо-Фолс, Штат Айдахо, США. Его диаметр составил около 15,5 метров. "Солнце" горело 3 минуты 45 секунд.
  • Терри МакДональд, пиротехник из Великобритании, поставил рекорд по запуску ракет. В 90-х годах прошлого века на пляже города Джерси он запустил в воздух одновременно 39 210 ракет. Шоу длилось около 15 секунд.
     

© 2013 Фирма "Время чудес"| г. Москва, м. Динамо, ул. Верхняя Масловка, д. 10 | тел./факс: +7 (495) 614-10-12, 507-23-93 | e-mail:piroalex@rambler.ru | с 10:00 до 21:00 без выходныхКарта сайта